Las Cortes de Aragón aprueban por unanimidad la propuesta del PAR de adelantar el 80% de las ayudas a los jóvenes agricultores y ganaderos

Las Cortes de Aragón aprueban por unanimidad la propuesta del PAR de adelantar el 80% de las ayudas a los jóvenes agricultores y ganaderos

Zaragoza, 2 de diciembre de 2024. La Comisión de Agricultura, Ganadería y Alimentación de las Cortes de Aragón ha aprobado hoy por unanimidad la Proposición No de Ley (PNL) del PAR en la que se insta al Gobierno de Aragón a adelantar el 80% de las ayudas a los jóvenes agricultores y ganaderos.

En el texto definitivo de la PNL, al que se ha añadido una enmienda del PP, se insta al Ejecutivo autonómico a que “realice las gestiones necesarias en el ámbito PEPAC que permitan la posibilidad de adelantar el 80% de las ayudas destinadas a la incorporación y modernización de jóvenes agricultores”.

El portavoz del PAR en las Cortes de Aragón, Alberto Izquierdo, ha recordado que se trata de una “vieja reivindicación” del sector y, en concreto, de los jóvenes agricultores y ganaderos que deben esperar hasta 2 ó 3 años para cobrar la ayuda por su incorporación.

“La inversión media que debe hacer un joven agricultor o ganadero para poner en marcha una explotación es de unos 300.000 euros” ha afirmado antes de añadir que si se adelantaran las ayudas, estos profesionales podrían evitar créditos.

Ha señalado que en Aragón hay un centenar de agricultores y ganaderos que llevan esperando las ayudas a la incorporación al menos 2 años y ha puesto el ejemplo de unos hermanos ganaderos de Torralba de los Sisones que llevan haciéndolo 3. A esta espera, ha puntualizado, “hay que sumar los dos años de pérdidas por la sequía”.

Por ello, ha solicitado al Gobierno de Aragón que adelante ya en 2025 esas ayudas, con fondos adelantados por el Gobierno de España.

→ Extracto de la intervención de Alberto Izquierdo en las Cortes:

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies